Apa Manfaat Menggunakan Minyak Wijen pada Kulit Anda?

Minyak wijen berasal dari biji tanaman wijen berbunga, juga dikenal sebagai Sesamum indicum. Tanaman ini asli ke Afrika Timur dan India, tetapi saat ini mereka tumbuh di banyak negara di dunia.

Karena rasanya yang kuat, rasanya seperti kacang, dan tingginya lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, minyak wijen telah menjadi salah satu minyak paling populer untuk memasak.

Tetapi apakah itu memiliki manfaat di luar dapur? Apakah ini minyak yang baik untuk digunakan pada kulit Anda? Baca terus untuk mengetahui lebih lanjut tentang sifat-sifat minyak ini, dan apa yang bisa dan tidak bisa dilakukan untuk kulit Anda.

Apa manfaat menggunakan minyak wijen pada kulit Anda?

Minyak wijen memiliki sifat-sifat berikut, yang membantu menjadikannya minyak yang bermanfaat bagi kulit Anda:

  • Antioksidan. Ini berarti ia memiliki kemampuan untuk melawan kerusakan oleh radikal bebas, atau molekul tidak stabil yang dapat merusak struktur seluler kulit Anda.
  • Antimikroba. Ini berarti dapat membunuh mikroorganisme berbahaya atau menghentikan pertumbuhannya.
  • Antiinflamasi. Ini berarti dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan.

Minyak wijen juga memiliki peringkat yang cukup rendah pada skala komedogenik. Basis data tidak resmi ini memberi peringkat pada minyak dan mentega yang berbeda berdasarkan sifat penyumbatan pori-pori mereka. Skala berkisar dari nol hingga lima.

Peringkat nol berarti minyak tidak akan menyumbat pori-pori Anda, sedangkan peringkat lima berarti minyak itu akan menyumbat pori-pori Anda.

Menurut sebuah studi tahun 1989 yang diterbitkan dalam Journal of Society of Cosmetic Chemists, minyak wijen murni memiliki peringkat komedogenik satu, dan minyak wijen murni memiliki peringkat tiga. Minyak non-komedogenik, seperti minyak wijen, adalah pilihan yang baik untuk banyak jenis kulit.

Karena minyak nonkomedogenik tidak menyumbat pori-pori, minyak wijen dapat bekerja dengan baik pada kulit yang berjerawat. Sifat anti-inflamasi minyak wijen juga dapat menambah kemampuannya melawan jerawat, meskipun saat ini tidak ada data ilmiah untuk mendukung hal ini.

Meskipun studi tentang minyak wijen terbatas, terutama yang berkaitan dengan manfaat perawatan kulit, ada beberapa penemuan tentang sifat antioksidan, antimikroba, dan anti-inflamasi:

  • SEBUAH Studi hewan 2005 menemukan bahwa aplikasi topikal minyak wijen dapat mengurangi stres oksidatif, yang dapat menyebabkan kerusakan sel atau jaringan.
  • Sebuah penelitian pada hewan baru-baru ini menemukan bahwa penggunaan minyak wijen topikal sangat membantu untuk menyembuhkan luka bakar tingkat dua.
  • Satu studi kecil menemukan bahwa minyak wijen, dikombinasikan dengan pijatan, secara signifikan mengurangi rasa sakit yang terkait dengan trauma ekstremitas di antara pasien ruang gawat darurat.
  • Ada beberapa bukti bahwa minyak wijen dapat membantu menyaring sinar ultraviolet (UV), tetapi tidak sejauh produk yang dirancang untuk tujuan ini dapat.

Nutrisi apa yang dimiliki minyak wijen?

Minyak wijen mengandung vitamin E, yang dapat membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan, seperti sinar UV, polusi, dan racun.

Minyak wijen juga mengandung beberapa senyawa fenolik, yang memberikan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Senyawa-senyawa ini termasuk:

  • tokoferol
  • pinoresinol
  • sesamin
  • sesamolin
  • sesaminol
  • sesamol

Ini juga mengandung beberapa asam lemak esensial. Asam-asam ini adalah pelembab yang efektif yang dapat membantu menjaga kulit Anda kenyal, lembut, dan terhidrasi.

  • asam oleat
  • asam palmitat
  • asam stearat
  • asam linoleat

Apakah aman menggunakan minyak wijen pada kulit Anda?

Minyak wijen aman untuk digunakan orang. Karena zat apa pun dapat menyebabkan reaksi, terutama jika Anda memiliki kulit sensitif, sebaiknya lakukan uji tempel sebelum menggunakannya.

Ikuti langkah-langkah ini untuk melakukan uji tempel:

  • Cuci dan keringkan bagian atas lengan bagian dalam Anda, dekat siku Anda.
  • Oleskan sedikit minyak wijen ke area tersebut dengan bola kapas bersih.
  • Tutup selama 24 jam dengan kain kasa.
  • Jika Anda merasa kesemutan atau gatal, lepaskan kain kasa, cuci area tersebut, dan hentikan penggunaan minyak.
  • Jika Anda tidak merasakan sensasi, biarkan kain kasa menyala selama 24 jam penuh dan kemudian lepaskan.
  • Jika kulit Anda terlihat dan terasa jernih, Anda mungkin tidak alergi atau peka terhadap minyak, dan dapat menggunakannya secara bebas pada kulit Anda.

Jika Anda memiliki alergi wijen, jangan gunakan minyak wijen.

Cara Penggunaan

Minyak wijen bukan minyak esensial, jadi tidak perlu diencerkan sebelum digunakan.

Cobalah temukan minyak wijen yang bebas dari bahan dan bahan kimia lainnya. Baca label produk untuk mengetahui apakah minyak itu murni, atau apakah ada yang ditambahkan ke dalamnya.

Anda dapat menggunakan minyak wijen secara bebas pada kulit Anda untuk pijatan dan untuk tujuan pelembab.

Jika Anda menggunakan minyak wijen untuk jerawat atau bekas jerawat, oleskan ke area yang terkena dengan bola kapas, dan biarkan semalaman. Anda mungkin ingin mengupas kulit Anda terlebih dahulu untuk menghilangkan sel-sel kulit mati dan puing-puing. Ini dapat membantu minyak menyerap lebih mudah ke kulit Anda.

Apa kegunaan lain dari minyak wijen?

Selain manfaat potensial minyak wijen untuk kulit, ada banyak cara lain untuk menggunakan minyak ini, termasuk:

  • Memasak. Minyak wijen memiliki rasa yang agak gila, membuatnya sangat baik untuk hidangan tumis dan saus salad. Penelitian menunjukkan itu juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Satu belajar menemukan bahwa minyak wijen dapat membantu menurunkan kolesterol dan peradangan di dalam tubuh. Lain belajar menemukan bahwa itu dapat membantu mengurangi tekanan darah. Akhirnya, a Studi hewan tahun 2002 mengindikasikan bahwa ia mungkin juga memiliki sifat kemopreventif.
  • Obat kumur. Kualitas antibakteri minyak wijen menjadikannya pembilas mulut yang efektif. Menggunakan minyak sebagai obat kumur adalah teknik Ayurvedic yang dikenal sebagai penarikan minyak.
  • Meringankan sembelit. Bukti anekdotal menunjukkan bahwa minyak wijen yang diencerkan dapat membantu meringankan sembelit kecil. Untuk menggunakannya, campur satu hingga dua sendok makan minyak wijen dengan air, dan minum dua kali sehari.
  • Nutrisi rambut dan kulit kepala. Nutrisi dan sifat yang sama yang membuat minyak wijen bermanfaat bagi kulit Anda juga berlaku untuk rambut Anda. Cobalah memijat sedikit minyak wijen ke kulit kepala dan rambut Anda, berkonsentrasi pada ujungnya jika kering. Biarkan minyak di rambut atau kulit kepala Anda setidaknya selama satu jam, lalu bilas.

Garis bawah

Dengan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antibakteri, minyak wijen dapat membantu kulit Anda dalam beberapa cara. Ini mungkin sangat bermanfaat untuk kulit yang rentan jerawat dan bekas jerawat.

Karena sifat anti-inflamasinya, minyak wijen juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan lainnya, termasuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

Jika Anda ingin menggunakan minyak wijen pada kulit Anda, Anda mungkin ingin berbicara dengan dokter atau dokter kulit untuk mengetahui apakah itu pilihan yang baik untuk jenis kulit Anda.

Related Posts

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *